Le paysan

Qui vend quoi près de chez moi ?

Comment ça marche ?   Qui sommes nous ?   Le coin du paysan

Cochons

Retour à la carte



Vous trouverez généralement :



Le cochon peut s'acheter en cacasse, par demi-carcasse, découpé par caisse ou charcuterie (saucisses, rillettes, pâté,...) .
en frais, congelé, sous vide, en conserve.
L'élevage du cochon est souvent intensif, mais il y a encore des éleveurs qui résistent.
Le cochon bio est un produit rare et recherché, avec un élevage très respéctueux du bien être animal, pas de produits chimiques, hors les soins au cas par cas si besoin, et une alimentation sans OGM et bio à 95% minimum. Le cochon bio est le seul label qui tranche vraiment avec le porc standard.
La carcasse de cochon nécessite peu de maturation et ne doit pas être refroidie trop vite. Le refroidissement rapide de la carcasse après abattage permet de limiter le réssuyage (perte d'eau et donc de poids de la carcasse), mais agit négativement sur la qualité. L'achat en direct vous offre donc une vraie différence.

La chaîne du froid doit être respectée, les animaux abattus en abattoir, les ateliers de découpe conformes aux normes en vigueur.