Le paysan

Qui vend quoi près de chez moi ?

Comment ça marche ?   Qui sommes nous ?   Le coin du paysan

Veau de Lait

Retour à la carte


Le veau de Lait
:
Le veau de lait, ou veau gras, est un jeune animal, mâle ou femelle, de 3 mois pesant 200 kg vif, soit 140 kg de carcasse et environ 80 kg de viande.

Ces données sont très variables selon les veaux et les élevages.

Les veaux peuvent être de différentes races, de type laitier ou viande ou mixte (croisé viande, lait).

Les veaux peuvent être élevés avec du lait de vache, ou de la poudre de lait. La poudre de lait est un "lait" industriel, c'est un mélange de sous produits lactés et de farines végétales.

Le veau ne consomme que du lait et un peu de paille, pour que sa chaire soit blanche.

La chaire peut être rosée si le veau consomme aussi un peu de foin ou d'herbe, ce qui ne nuie ni à la qualité ni au goût, la différence de couleur est dû à une carence en fer.

C'est un produit coûteux à produire car le veau se nourrit quasi exclusivement d'un aliment riche : le lait, de 6 litres par jour la première semaine à plus de 20 litres par jour dans les derniers jours !